かしこの【葉】や【糸】の緑色のお干菓子をこしらえるのに、和三盆と合わせる素材、抹茶。

かしこでは、京都宇治産の抹茶を使用しています。
世界遺産でもある平等院や、源氏物語の宇治十帖の舞台として有名な宇治は、古くから茶処として有名です。

昨今の抹茶ブームの影響で、濃い緑を保つためにと、育成段階から着色剤を与えられた茶葉から製造される抹茶もあるといわれています。

かしこは、自然に育った茶葉からつくられた、もちろん無着色、無添加の抹茶だけを使用しています。
そのため、空気に触れ続けると、少しずつ緑色が褪せ、白っぽくなっていってしまいます。

元来、お茶は冷暗所で空気に触れることなく大切に保管されます。
退色しない、風味が変わらない方が不自然。でも、やっぱりお抹茶本来の美しい色と香を味わっていただきたいもの。
どうぞ、ご購入後はお早目にお召し上がりください。